воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Снова Магия Слова: слова-акценты

Здравствуйте все! И сразу анонс: сегодня выложу два поста и оба длинююючие. Второй про арт-журнал из Чехии))) А пока продолжаю тему начатую Anna_bora  в блоге Скрап Магия. Тему эта очень для меня интересная и значимая - люблю я слова-акценты, слова-ассоциации и запихивала бы их (слова) в каждый альбом, если бы не боялась показаться однообразной и занудной))) Слова-акценты очень облегчают жизнь скраперу, они, на мой взгляд, могут объединить даже довольно разрозненные странички, придают альбому целостность. Покажу три альбома, построенных именно на словах-ассоциациях. Первый - арт-журнал про муми-троллей, мой самый длительный долгострой;))) Все никак доделать не могу.



Готов еще разворот со словом путешествие, а всего будет 9 слов и цитаты к ним. Надо взяться и доделать уже! Второй альбом, сделанный по этому же принципу - альбом про лето. Прошлогодний СП с Омским скрапклубом "Лето на память". Тут я тоже выбрала 5 главных для меня летних слов и цитаты к ним.



Сразу поправлюсь, автор стихов на развороте баночки, не Анна Логвинова, а Инна Кабыш, в альбоме уже поправила, а перефотографировать все не соберусь(((
   А теперь альбом с английскими словами, не очень понимаю некоторую предвзятость многих девочек к ним. Ну английские, но смысл то ведь передают, и я еще ни разу не встречала каких то сложно переводимых или двусмысленных фраз в наборах, которые покупала. Гугл в помощь и общий смысл вполне понятен. Ну так вот, альбом



Делала племяннику, но так и не доделала - один разворот остался, даже обложка готова. Стыдно вообщем мне((( Здесь использованы совершенно банальные фразы из набора (производителя не помню), но в сочетании с афишами к бондиане они, как мне кажется, приобрели новый смысл)))

О себе, любимой поговорила. Теперь о других. Кто меня вдохновляет? О скрап работах и Аня уже много написала и другие девочки. Я вот хочу показать, как слова ассоциации используются в работах художников. Для меня это главное вдохновение. Вот, например, вот такой фото коллаж. 
Качество не очень - сделан на выставке, и автора, к сожалению, забыла. Как много слов акцентов и как классно они скомпонованы, правда же?  Вот еще работа с этой же выставки

Это просто фотография стены. Но фраза - Мне необходимо придает ей новый смысл. Фотограф Уильям Кляйн. А выставлены эти работы в Галерее классической фотографии в Москве, очень рекомендую - прекрасное место на Саввинской набережной. Идем дальше. 

Иллюстрация Юрия Рожкова к стихотворению Маяковского "Рабочим Курска, добывшим первую руду!", тоже фотоколлаж и тоже 1924 год. 
Про такой прием, как выделение главных слов в тексте Anna_bora уже писала в статье про журналинг, а вот как это сделала Любовь Попова в иллюстрации к тому же Маяковскому.
Более современные примеры. Иллюстрации украинского художника Владислава Ерко, где  используются слова акценты


Первая к "Вероника решает умереть" Коэльо, вторая "Чайка Джонатан Ливингстон" Баха - здесь слово покажу крупнее - плохо видно

Теперь о Видиомах Андрея Вознесенского, он ведь был не только поэт, но и отличный художник (архитектурное образование!) - прекрасные коллажи и инсталяции у него, где слово имеет важнейшее значение

Исключительно слова-акценты, а какая мощь! Или про Северянина
Прекрасно, по-моему используются слова, есть чему учиться. Ближе

И последним покажу живописные работы Эрика Булатова, одного из основателей соц-арта. Очень почитается на Западе, у нас как-то мало его знают, а зря!
Одно слово, а какой смысл всей работе придает! И еще


Вот и все на эту тему. Ссылок не даю - это не из интернета, а из личной библиотеки, но в интернете тоже все есть и даже больше. Надеюсь не очень вас утомила! Спасибо за внимание, но не прощаюсь пошла про Чехию писать)))







11 комментариев:

  1. Танечка, очень интересный пост, заставляет задуматься.

    ОтветитьУдалить
  2. сколько у тебя тут всего интересного! просто потрясающе! В каких-то примерах я бы сказала, что речь не о словах-акцентах, а о полноценных участниках событий типа заголовках. Но на самом деле, вся эта градация - чистая условность! а примеру и вправду суперские! спасибо!
    твои альбомы - от мумиков до бонда - просто потрясающие!
    и здорово, что ты привела столько художественных примеров! многое для меня было незнакомо, но очень близко! я всегда велась на это сочетание: образ плюс слово!
    Отлчиный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И да градация очень условна, согласна. Одно в другое перетекает. А по поводу синтеза образа и слова - мне всегда казалось, что скрап именно для этого предназначен, а не для - сделайте мне красиво. Хотя и это имеет место быть конечно

      Удалить
  3. Таня, спасибо:)! Очень интересно, хотя я и далека от коллажей:). Мне очень понравился Эрик Булатов "Иду", прямо Очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я у Булатова тоже очень эту картину люблю. Она и на фото хороша, а в живую так вообще сердце замирает!

      Удалить
  4. Интересно! А я как-то даже почти не использую заголовки... А зря. Буду у вас учиться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну точно, Маша, зря - это же еще и украшение дополнительное)))

      Удалить
  5. ну ты скажешь! как можно утомиться, читая твои захватывающие посты, иллюстрируемые яркими примерами своих и чужих работ. читала бы и читала. Очень понравился бондский альбом c живыми фотографиями и нестандартным оформлением, и тема бондиады раскрыта по-твоему, ну так здорово!
    пошла гуглить Эрика Булатова, не помню его, хотя анаграммы что-то навевают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля, не захваливай))) А про Булатова - недавно совсем в Москве выставка была (а может и идет еще), глядишь и в Питер перевезут. Его стоит смотреть

      Удалить
  6. Таня, спасибо, так много интересного. Посмотрела на эти работы совсем по-другому, в свете скрапа))
    Ха, агитплакаты раннего СССР - сплошные слова-акценты))

    ОтветитьУдалить