пятница, 3 апреля 2015 г.

Молитва Микеланджело

Здравствуйте! Опять я! Наконец-то дошли руки до артжурнала по Флоренции. Спасибо блогу ScrapCraft - вдохновил! Задание - Прикоснись к великому! Касаться буду гениального Микеланджело. А разворот захотелось сделать в стиле супрематизма (вот так вот!). Эль Лисицкий - моя нынешняя любовь. Получилось так


Прям била себя по рукам, чтобы не побрызгать и не поштампить. Стихи Андрея Вознесенского. Молитва Микеланджело называются. Shiavo - это по итальянски раб. Разворот сложился под воздействием чтения писем и сонетов Микеланджело. Купила, но все откладывала и откладывала, а месяца 3 назад прочитала. Боже мой! Контраст между художником и человеком вызывает удивление и жалость. Как художник Микеланджело был гигантом, он реально мог все, вот действительно все! Но в своей повседневной жизни  был невероятно колеблющимся и беспокойным человеком. Замученный братьями, которые беззастенчиво эксплуатировали его щедрость, задерганный заботами своих больших проектов и долгами, с ними связанными, истерзанный угрызениями своей щепетильной совести, он, бедняга, почти не имел ни мгновения искренней радости (это судя по письмам). Его сонеты и мадригалы - это лишь бесконечная жалоба на бессилие достичь морального совершенства, стихи человека, который ничего не знал о настоящей любви и никогда не был любим. Он был рабом Ватикана, пап, которые могли вдребезги разбить его самые заветные мечты, заставить заниматься делом совершенно не любимым. Работы по росписи Сикстинской капеллы он ведь ненавидел. Да, это шедевр, но лучше бы Микеланджело завершил гробницу Юлия II, это был бы шедевр в кубе. Раб, рвущий путы, - он на моем развороте, как раз делался для этой гробницы. Он в Лувре находится, правда, а не во Флоренции, но на разворот мне хотелось именно его. Ой, бесконечно могу говорить об этом художнике. Но смысл разворота я объяснила, надеюсь? Хотя перечитала - как-то бессвязно получилось((( Всем спасибо, за внимание. Надеюсь, что я тоже кого-то вдохновлю на ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЛИКОМУ. И баннер нашего задания

4 комментария:

  1. Таня, очень мощно!
    я вот не знаю итальянского... и... сейчас объясню...
    первым взглядом на разворот родилась ассоциация... в советские времена, может, ты видела, помнишь... были буклеты о фашистских концлагерях... оформлены в этих цветах, такой же рваной, дерганой, колючепроволочной графике... смотрю на твой разворот. думаю: какой ужас! какая красота! (одновременно)))
    потом думаю: нет, надо прочитать, Таня просто так красить не будет, тем более там Микеланджело...
    прочитала. раб. правильно возникла ассоциация.
    Таня, восхитительно!!! очень актуально. очень нервно. браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Якак то опасалась за этот разворот, поймут-не поймут, получилось - не получилось донести мыслю. Так что, Наташа, спасибо огромное за комментарий)))

      Удалить
    2. Танечка, любая мысля в классических цветах печатной пропаганды дойдет быстрее))
      у тебя все продуманно выбрано, грамотно, как говорится)) ну а лично мне всегда нравятся работы с мыслями, которые видно или слышно. а у тебя всегда такие!

      Удалить
  2. Очень лаконичный и красивый разворот! Ничего лишнего, и всё очень даже понятно. Так непривычно только, что всего одно фото, и текста меньше обычного... Так твои посты люблю читать - увлекательно.
    Да уж, Микеланджело как доказательство, что гений - востребованный или нет - не всегда означает счастливый человек:(

    ОтветитьУдалить