воскресенье, 26 октября 2014 г.

Карловы Вары. Чехия, путевые заметки. Часть 4. Еще не последняя

Всем привет! Сегодня, как респектабельные леди, отправляемся на воды - в Карловы Вары. Вот он - город-красавчик!


Город - это сильно сказано, конечно, городок, но очень кучерявый. Лепнина, беседки в гугулях,  арки, ангелочки и прочая красотища (это не ирония - там действительно очень мило)

А еще там куча магазинов, как я люблю - дорого-богато! Не знаю, как вы, а я обожаю дорогой китч, ну не покупать есстесно, а разглядывать! Какой только чуши за нереальные деньги не увидишь)))) Вот такая пантера с брульянтовыми глазами
 Или вот такие мосечки - прекрасная вещь для горки с золоченой посудой и хрусталем. Как живые!

А эта попроще, но тоже ничего
Эх, жалко не было времени побродить, я бы вас заспамила шедеврами)))
       Но что то я не про то начала! Главное в городе - это же источники с минеральной (или термальной?) водой. Жутко невкусно, но безумно полезно. Народонаселение все ходит со специальными кружками-поильничками. Во и я прикупила сувенир!
Очень полезная вещь! И не обязательно воду туда лить - можно чего нибудь повеселее, типа бехеревки. Некоторые отдыхающие мужчинки в трениках так и поступают, видимо, от минералки, даже от самой минеральной, точно так не окосеешь. Само собой понятно, что это наши люди - с постсоветского пространства))) Это совершенно русский город! Даже на автовокзале в Праге, объявление об отправлении автобуса на Карловы Вары было на русском. А в самом городе русские объявления, вывески, афиши концертов российских актеров))))  С давних пор наши ребята любили полечить замученные водочкой и жирной пищей желудки  местной водичкой. Началось все с Петра I, приезжал  в 1711 и 1712 годах. Всегда осенью (как мы) и всегда это выглядело так будто "в засыпающий курортный городок угодил гром" Вот они традиции буйных поездок россиян, а мы - новые русские, новые русские))) Про парня позже еще поговорим. Вернемся к истокам, то бишь источникам - их там нереальное количество, есть совсем простые, а некоторые просто шедевры. у меня они как то не очень получились, но парочку покажу
Еще один 
А это моя кружечка позирует (эх, Марека не взяла с собой!) на фоне Мельничной колоннады - это 132 метровая колоннада, построенная в конце 19 века для защиты источников и удобства отдыхающих. Это такая визитная карточка города. 

А еще в городе - ВОЗДУХ! Ну да вот так - огромными буквами. Это реально амброзия, до этой поездки не понимала выражения пьянящий воздух, но в Карловых Варах он именно такой. Особенно на прогулочной тропе, их много вообще то и с разными названиями: тропа Гоголя есть и тропа Гете есть, поход по тропе Маркса - это вообще звучит. По какой ходили мы? А не знаю я, не посмотрела - стыдно теперь)))  Мимо памятника горному козлу к бюсту Петра I - во какой маршрут был. Петр I вел в Карловых Варах почти приличный образ жизни: пил только минералку, не слишком кутил, но выпендриваться выпендривался, разные пари заключал - на скалу Олений скок (где памятник козлу стоит) поднялся на неоседланной сельской лошади (жалко лошадку - там довольно круто), устраивал состязания по стрельбе и всегда выигрывал, плотничал - изготовил стол в подарок городу, затесался каменщиком на строительство дома. Во какой рукодельник. А на бюсте он суров и державен
 Но главное, конечно, это не бюсты и козлы, а красота осеннего леса вокруг. Ах, какая же красота!




А это тоже красота - мы позируем на солнечных часах рядом с термальным гейзером)))


Если охота совсем красивых чешских фотографий - быстро в ЖЖ к Дельнаре. Бесконечно прекрасно))) А у меня все на сегодня. Что то устала я отчеты писать - последний остался про артжурнал, уже скоро)))) Спасибо за внимание


22 комментария:

  1. Таня, спасибо! Здорово!!! Красота неописуемая!!!
    У меня такое ощущение, что русские везде:)))! И как это так?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! Нас много, мы легкие на подъем и безбашенные, поэтому и везде)))

      Удалить
  2. Танюша, поздравляю с финишной прямой отчёта)
    Очередная благодарность за очерк) Ведь куда интереснее не тур-поездка, а живое обывательское путешествие) Ну, для меня по крайней мере)
    Я вот мечтаю именно так путешествовать: приехать самостоятельно на пару недель и жить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, даже и неделю и три дня просто жить -это уже классно! И впечатлений больше, чем с группой за гидом бегать)))

      Удалить
  3. Твня, интересный рассказ! Меня тоже количество русских в Карловых Варах порозило, а так же здания постройки 80 годов прошлого века, абсолютно не вписывающихся в архитектуру города. Мне кажется, что и местные бутики рассчитаны на русских туристов, ты хорошо сказала про дорогой китч) . А я все никак не допишу свой рассказ о голландском отпуске

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиши, я жду - всегда читаю, но не всегда пишу((( русские любят Чехию и я вот тоже полюбила! Проблемы с застройкой, нарушающие исторический облик города - это беда многих городов, если не всех, что ж полелаешь? А китч - это наше все)))

      Удалить
    2. Тебе надо в Нюрнберге у нас побывать, у нас центр города совсем не нарушен навязчивыми современными зданиями из разряда " вырви глаз". Чехия очень красивая страна, не смотря на то, что есть деревни, проезжая которые, думаешь, что находишься в декорациях к фильму 80 годов прошлого века. Ну, а о кулинарных изысках чехов, можно долго рассказывать)

      Удалить
  4. Читаешь как книгу, легко, элегантно, с юмором

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, так интересно тебя читать!
    мосечки мне очень понравились!)) мёбели у меня для таких нет, и стиль не мой, но чисто эстетически - весьма приглянулись милахи))
    и кхм... сижу читаю "мой красивый блог" у Алены - примеряюсь... захожу к тебе - и такая неожиданность! бывает же так!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мне барышни очень нравятся, большую бы даже прикупила - фотала бы на ее фоне альбомчики))) но подозреваю, что это цена еще одной поездки в Чехию!

      Удалить
  6. Таня, я как раз завтра еду в Карловы Вары! Спасибо за интересный рассказ! Жду твой арт журнал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличной поездки! Потом расскажи о впечатлениях - мы только один день там были, у тебя то явно больше будет)))

      Удалить
  7. Красота, конечно, Но очень жду уже журнал!

    ОтветитьУдалить
  8. понравились Вары твоими глазами и нравится стиль записок! я тоже сбегала по "стежке Гете" в картинную галерею. Девушки, с которыми встречалась там, сказали, что 80%недвижимости в собственности у наших, не удивительно, что там все-для нас. Что и делает лечение легким и расслабляющим... Я собираюсь повторить курс в мае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я все денег жалею - полечиться съездить, всетки не девочка, ты как - рекомендуешь? И что там кроме желудков?

      Удалить
    2. меня приперло этим летом, не могла ходить - артроз и я нашла в интернете это город около Вар - Яхимов. Как мне там понравилось - словами не передать. Воздух - такой могу припомнить на перевале в Саянах - но там комары, как лошади, а здесь тишь да гладь. И вековые ели под окнами комфортабельного отеля, где лечат родоном. Очень рекомендую! Хотя переживала, что буду скучать вдали от цевилизации, думала буду гонять в Варя каждый день, и так было жаль уезжать...

      Удалить
    3. Звучит заманчиво! Пока вроде проблем нет, но это ж я не проверяюсь) А так надо уже техосмотр организма проводить. И чего то мне курорта захотелось))))

      Удалить
    4. если курорта, то это Вары или какой-нить баден Мне под Веной приглянулся: и тебе термальная вода, и Венский лес, и опера рядом, и сама Вена с музеями, шоппингом и кофе-пироженками - идеально! А еще слышала, что в Италии прекрасные курорты... хотя ну что в Италии может быть не прекрасное?

      Удалить
  9. Вах, товарисчи-буржуи, всё по заграницам катаетесь:)))Смотрю в коментах уже варианты следующей поездки выбираешь?:)
    Шикарный рассказ, вроде и коротко, вроде и содержательно, легко и весело люблю твои поездочные посты:) Как разбогатею тоже обязательно сьезжу в Чехию, по твоим следам:)

    ОтветитьУдалить
  10. Ириш, это не следующая, в следующей я сейчас, завтра буду в Мадриде, буржуиню)))

    ОтветитьУдалить