воскресенье, 12 октября 2014 г.

Сначала было слово

Всем здравствуйте! Как у вас погода? У нас беее. Уже был снег, пасмурно и гадко. И не хочется ничего из нового фотографировать и выкладывать. А хочется пить глинтвейн или горячий шоколад с плюшкой  черт с ней, с фигурой!  и разговаривать. НО вина и шоколада в доме нет, идти за ними лень, так что буду только разговаривать. Вот вы знаете, что в блоге Скрапмагия появилась новая рубрика "Магия слова"?


Я  только вчера узнала и с удовольствием весь вчерашний вечер читала и перечитывала. Очень рекомендую! Столько интересного узнала. И даже определенная дискуссия проявилась.   Так что и я свои пять копеек решила вставить))) 
     Писать я люблю. Для меня в скрапе главное - фото, это безусловно, потом текст, а потом уже украшалки-цветочки. Как располагается текст, от руки он написан или набран на компьютере - все зависит от идеи альбома. Вот прошлогодний декабрьский ежедневник, например, везде почти текст от руки написан - он же как дневник задумывался. 


Но вот стихи, которые там присутствуют - печатала, так что на одной странице встречается и рукописный и печатный текст. 
В артбуках люблю от руки писать. Это еще и тренировка - вырабатывание почерка или попытка освоить какие нибудь новые шрифты)))


Но все-таки больше я люблю печатный текст. Причин несколько. Во-первых, потому что я графоман, а большой текст в напечатанном виде легче вместить в сравнительно небольшое пространство,  и во-вторых,  он легче воспринимается и читается. Поэтому альбомы о поездках делаю всегда с печатным текстом.

Еще люблю текст в раскладушки и секретики убирать, так интереснее , мне кажется,
и больше входит в альбом.

Или делать что-то типа открыток, на лицевой стороне фото, на обороте текст


  В трэвелах я вообще миксовать люблю, чтоб и заголовки, и цитаты, и стихи, и личные впечатления- все мешаю. 

Я, кстати, совершенно не согласна с утверждением  
цитаты и стихи лучше чувствуют себя в арт-буках. В скрап-альбоме, посвященном семейному событию или человеку, даже история про забор, на который пришлось влезть, чтобы сделать фото, интереснее, чем умная, но чужая мысль. Стихи прекрасны, но если это альбом про семью, а не про ваши любимые стихи, то лучше про забор))

Подходящие стихи уместны везде. А для того, чтобы передать эмоции - это вообще лучший выход. Для меня точно. Вот последняя страничка со стихами Кибирова о Риме, которое передает все мои эмоции и чувства от этого города.
Лучше-то я точно не скажу, а чувства  такие же испытываю. Но опять же подчеркну - стихи должны быть подходящие))) Есть еще один тип альбомов, куда прекрасно подходят стихи - это альбомы с фотосессий, а в принципе, я всю свою жизнь могу стихами разных поэтов рассказать)))


Вот и все, чем хотела поделиться. Хотя нет! Еще хотела написать о тишине, мне кажется, что должны быть и альбомы без слов. Вот у меня сейчас в работе альбом для дочери и ее теперь уже мужа. Фотографии из Греции. И я точно не буду туда пихать ни цитат, ни заголовков - ничего. Потому что там и так все понятно - море, солнце и ДВОЕ. И слова точно будут лишние))) И в артбуках последнее время пытаюсь заставить себя меньше писать - хочется научиться передавать эмоцию только с помощью цвета, линии и картинки.
 
P.S. Все про себя и про себя! А про гуру в скрапе не написала, ну не умею я собирать ссылки и имена - посмотрела и дальше пошла(((( Но вот рекомендую сходить в блог Тани Vilivine - вот у нее подборка так подборка. Такие мастера там! Ух!

21 комментарий:

  1. Интересно!
    НО сама НЕ люблю писать, и не люблю читать , если у других очень длинно!:) конечно, исключение, когда очень интересно написано.
    Я люблю краткость, и, конечно, могу ответить развернуто на конкретные вопросы:). За ссылки спасибо, схожу посмотрю.
    Большое уважение испытываю к людям, которые, как ты, Таня, подробно записывают свои воспоминания, потом очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за "интересно", я всегда очень стараюсь и пытаюсь не казенно писать.

      Удалить
  2. Да, очень интересно! А я редко пишу в своих работах...Так уж сложилось.Но иногда бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, это потому, что ты такая молодая еще! А я уже все забыть боюсь))))

      Удалить
  3. Очень хорошее замечание про тишину ))))
    Кстати, часто мои альбомы сначала "млочат". Я делаю страницы и не заполняю их журналингом. А слова приходят позже, и страницы начинают "говорить" ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это интересно, надо взять на вооружение - заполнение страничек после их создания))

      Удалить
  4. Отличный пост и очень интересные примеры! прям даже по некоторым пунктам хочется говорить подробнее) так что беру на заметку ваш блог! Очень понравился арт-разворот "Маша во Флоренции": так отлично взаимодействуют фото и текст! И вообще пойду подробнее рассматривать ваши трэвелы!)
    А насчет стихов и несогласия... Там в начале было утверждение: "характер журналинга зависит от концепции...идти нужно от идеи альбома!" Это важный момент... Так что особого противоречия в наших с вами взглядах нет в принципе!.. И я однозначно соглашусь, что бывает так, что чужие стихи лучше передают свои собственные эмоции... Да, ситуации и альбомы бывают разные.
    И насчет тишины соглашусь!.. Бывает и такое! В общем, разговаривать однозначно можно разными способами - и цветом, и даже тишиной. Но конечно, в начале любой работы - идея! И если удается ее раскрыть выбранными средствами, то ни у кого вопросов не возникнет потом: почему у тебя тут так, а тут не так) И почему без слов)
    Большое спасибо за участие в разговоре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да конечно нет принципиальных противоречий))) Мы же все за журналинг! Это я просто за стихи обиделась - люблю их))) А идея - это да, без нее пракатически невозможно что то интересное сделать

      Удалить
    2. Забыла! Ко мне на ты, пожалуйста)))

      Удалить
    3. На ты так на ты) Стихи я не обижаю, я их и сама уважаю))) Просто считаю не очень правильным, когда стихи в альбом вставляют только для того, чтобы "что-то текстовое было", а свою историю писать или стесняются, или считают неважной.... Вот в этом контексте я и писала, что если есть история, то лучше историю, даже если она про забор)) А стихи и сама использую с удовольствием... если душа просит, то надо!)

      Удалить
  5. Да Вы сами гуру журналинга! Столько текста на страничках! И почерк хороший!
    Про стихи соглашусь, они должны быть к месту. А. если нравятся просто стихи сами по себе, кто мешает сделать альбом-иллюстрацию? Это даже интереснее будет, чем подгонка фото к стихам).Я вот очень люблю миники-цитатники.
    Побродила по вашему блогу и позавидовала, Вы были на МК у Юлии Родионовой, сразу , наверное, уровень на ступеньку выше стал. Я все ее альбомы под лупой изучаю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ничего себе комплимент - гуру журналинга)))) Приятно

      Удалить
  6. Как всегда интересно и познавательно:) Мне тоже очень нравится когда кроме фото есть еще история с ним связанная. Тоже так хочу! Но я пока совсем мало альбомов сделала... Свой всё никак не дособеру. Очень хочу туда журналинг, но совершенно пока не могу его сочинить:( Боюсь уже и не смогу. Альбом про прошлый Н.Г., и нужно было сразу набросать истории, но зима выдалась очень тяжелая... какой уж там журналинг... А вообще, думаю пора какой нить курс по журналингу замутить:) для таких как я, которые хотят, но не умеют:) Может, возьмешься?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ты придумала, не умеет она - у тебя прекрасный слог и пишешь ты небанально всегда, так что пиши - записывай для памяти хотябы, а потом и альбомы сделаешь.

      Удалить
  7. спасибо за наводку, схожу почитать.
    А я так думаю, что если есть что сказать, то никто не удержит, а как говорить своими ли стихами, чужими ли или своими словами, пусть и непечатными - кому какое дело! Ведь мы же для себя все это делаем, в этом вся прелесть. Я где-то встречала категоричный тезис о недопустимости рукописного текста на странице, если у автора плохой почерк... А я при этом вспомнила альбом с зарисовками своего отца, а у него был такой почерк - ужас!. но как мне интересно было вчитываться в каждую его запятую, понять каждое его слово... И вот я думаю, что кто-то приняв такой тезис и не напишет ничего, не всегда ведь есть возможность напечатать....
    а еще меня греет именно рукописный текст в домашних альбомах. Сколько тепла в трогательных надписях на старых фото, в старых открытках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и погода у нас замечательнейшая! золотая осень, так что если соберешься в Питер - неделя в десятых числах октября (7-14) - идеальна. Весной такой стабильности не бывает. Велком!

      Удалить
    2. Все таки у нас скрап очень парадный - волосок к волоску вот и боимся сделать "некрасиво"))) за приглашение спасибо - сто лет в Питере не была!

      Удалить
  8. ого, сколько классных примеров! и все ж свое, родное:)
    все пересмотрела, перечитала, и получила удовольствие от просмотра.
    предмета для спора я не увидела, так что обойдемся похвалами:)

    ОтветитьУдалить
  9. дааа, такой опыт работы с текстом в скрап-работах! особенно заинтересовал декабревник - я сама веду такие проекты уже три года, в этом году тоже буду, а вы?

    насчет тишины в альбоме для дочери - согласна! к чему там цитаты, если это будет ИХ альбом. Свои эмоции и слова тут будут лишними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв)))) Вряд ли буду делать декабредневник в этом году, дети у меня совсем большие, а про себя мне уже не интересно - будет примерно одинаково все. Есть у меня мысль сделать январьский ежедневник, январь тоже интересный месяц))))

      Удалить