суббота, 15 августа 2015 г.

Один грузинский день, или Гамарджоба, генацвале! Часть 3

- Кто поедет по Военно-Грузинской дороге - тех везем бесплатно.
- Куда же вы, Киса? - сказал Остап. - Нам в автобус. Пусть везут, раз бесплатно.
 Ха! и мы поехали! Вперед! Казбек ждет нас)))
- Ничего, папаша, очаровательные горные виды, свежий воздух... Нужны деньги на хлеб и любительскую колбаску. Можете прибавить к своему лексикону несколько итальянских фраз, это уж как хотите, но к вечеру мы должны насобирать не меньше 2-х рублей...
Мы не насобирали, так что обошлись только хлебом

Обычный рацион, между прочим)) Хлеб в Грузии настолько вкусен, что его можно есть бесконечно. Что мы и делали. Первая остановка в пути - крепость Ананури, 16-17 век, на минуточку! Главный опорный пункт для арагвских эриставов - это я не выражаюсь, а из википедии переписываю)))
Коллектив сделал практически одинаковые фотографии с цветущей яблоней, красота, потому что! Рисовали там немного - все на мосту, через водохранилище, а я вот так - на травке
Одинокая и беззащитная - мост шатался подозрительно, а я боюсь)) Получилось во как
Разворот не дорисован - забыла я чего хотела, а новое не придумалось. Работаю над этим. Крепость, кстати, сохранилась отлично. Стены, несколько башен и храмы. Внутри тоже были
По стене прошлись, через бойницы посмотрели, типа мы защитники этих ну,  эриставов
Красиво! Еще на резьбу храмов полюбовалась - основной мотив виноградная лоза и крест. Сто тыщ фото сделала, буду в артбук понемногу орнаменты перерисовывать, но позже))
Побродили-порисовали - едем дальше. 
- Нам повезло, Киса, - сказал Остап, - ночью шел дождь, и нам не придется глотать пыль. Пыль мы тоже не глотали, но по дороги остановились у источников с жизнеутверждающими фигурами - водички набрать
Это типа "не пей -козленочком станешь!?", но водичка вкусная))) Едем, едем дальше. И вот уже Гудаури и наш отель "Царь-Баня-СПА-Резо" - смешноой, но милый
Внутри очень уютный - как раз на не очень большую компанию. Такой вот абсолютно домашний завтрак был. Переночевали в бедном духане бесплатно (ха!) и даже получили по стакану молока, прельстив хозяина и его гостей карточными фокусами))

 Панорамные окна в отеле - впечатляют. На следующее утро с натуры из них рисовали. У меня так
Отлично смотрится с расстояния 5, а лучше 10 метров. Тяжко мне акварелька дается))) все хочется маркерами пообводить, но было нельзя - задание такое.  Гудаури - горнолыжный курорт, наверное зимой он смотрится понаряднее, а весной - снег сошел, мусор вылез. В этой части Грузии вообще столько мусора, что стыдно за человечество((  И о чем я? А! Вещи бросили - отправляемся дальше, к Казбеку! Попытка взимать с граждан гривенники не удалась. Кавказский хребет был настолько высок и виден, что брать за его показ деньги не представлялось возможным. Так что двинулись через туннели в поселок Степацминда - районный центр (кажется) района Казбеги))) 

Наша цель - церковь Гергети.  Стоит она с 14 века на высоте 2170 м у подножья Казбека. В принципе не слишком высоко)) 

Идем! Вдыхайте, предводитель, чистый воздух. Пойте. Вспоминайте кавказские стихи. Ведите себя как полагается! .. Но Ипполит Матвеевич не пел и не вспоминал стихов. Дорога шла на подъем.  Он шел, склонившись на бок, держа в руке пятифунтовый хлеб, завернутый в газету, и чуть волоча левую ногу. Как мы! Как мы! Чуть поднявшись - разделились, я ушла с компанией, идущей вертикально вверх, а две барышни совсем уже решили вернуться, но потом передумали и нашли попутку. Кланяйтесь Казбеку! - крикнул Остап вдогонку машине. - Поцелуйте его в левый ледник.

Девчонки, кстати, словили кучу впечатлений, в отличие от нас. Мы что - поднялись и спустились, а у них было целое ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Но это не моя история. Надеюсь Наташа Таль и Юля напишут таки свой отчет))) 
Вот она Троицкая церковь в Гергети! Через колючки и снег шли
Видите, реальный снег - не преувеличиваю))) Я наверху - у подножия Казбека! Ура! Пушкина-Лермонтова цитировать не буду. Обойдусь Ильфом-Петровым)))

Спустились вообще легко и быстро. Было так прелестно, что даже Ипполит Матвеевич, спрыснутый горным воздухом зашагал бодрее.  Потом еще были старинный танцы - учились, пока всех поджидали))), баня с квасом и банщиком-артистом балета, борщ с чачей (у меня) и с вином - у остальных. Такой вот классный день! Спасибо за внимание! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

4 комментария:

  1. Таня, читаю в запой, как роман! Пиши скорее дальше!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, как интересно, всегда мечтала побывать в гостеприимной Грузии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, обязательно съезди)))

      Удалить