воскресенье, 16 августа 2015 г.

Про погоду, или Гамарджоба, генацвале. Часть 4

Здравствуйте! Поговорим немного о погоде))) В мае погода в Грузии была весьма переменчивой. То солнце, то дождь в Тбилиси

Немного снега в горах

А вот Мцхета встретила нас сильным ветром, ну очень сильным))) В саму Мцхету мы не заезжали. Заглянули на минуточку в монастырский храм Джвари - такой древний, что страшно))) VI век, представляете! Сижу на его стене, вся такая летящая, как раз в том месте, "где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры".


Кстати, чтобы ни говорили экскурсоводы,  к истории "Мцыри" Джвари отношения, судя по исследованиям специалистов, вообще не имеет. Но Лермонтов  не слишком фактов четко придерживался. Вон царицу Тамару обидел. Вовсе даже она не была "как демон коварна и зла", любовников не убивала  - не было их у нее. Приличная женщина во всех отношениях. Ну выставила за дверь первого мужа Георгия Боголюбского. Так он, как минимум, пьяница был и женщинам мужчин предпочитал, чего его терпеть? Зато со вторым мужем жила в таком благополучном браке, что и описывать нечего, никаких волнующих душу фактов))
  Для грузин монастырь и без связи с Лермонтовым -  святое место. Именно тут Святая Нино, воздвигла крест и уговорила их поверить в единого бога.


А вот Кахетия встретила нас СОЛНЦЕМ! Целыми полями маков
и клубникой

 В Кахетии мы жили в Сигнахи.  Грузинский Лас-Вегас, между прочим. Не в плане в рулетку поиграть, а брак там можно оформить в течение 2 часов, безо всяких предварительных заявлений. Типа Город Любви. Раньше, говорят, городок был так себе - деревушка, но в начале 2000-х в него хорошо вложились и сделали туристическим центром. Новострой, конечно, но очень симпатичный.


Зато одноименная крепость совсем не новодел - 17 век! Крепость, вернее оборонительная стена с башнями и воротами и сейчас производит впечатление - прям Китайская стена!

Это я вам не себя с маками показываю, а видите на заднем плане полоска - это стена, она далеко тянется, даже за пределы города. И для чего ее такую мощную построили? От какого врага защищаться? По некоторым участкам стены можно ходить и любоваться видами на Алазанскую долину. Чего мы и делали


В ресторанчике около стены - сели рисовать,  нас приметил милейший мужчина, оказавшийся известным каллиграфом из Турции - на экскурсию в Грузию приехал. 


И теперь в артбуке у меня есть вот такой разворот с моим именем, все инструменты для каллиграфии у него с собой были - настоящий художник


Сигнахи расположен на склоне горы, на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Гуляя,  ходишь то круто вверх, то круто вниз. Но всегда же можно присесть, порисовать и отдохнуть


Бабушкам, продающим сувениры, - развлечение. Подходили,расспрашивали, а потом одна из них сварила для всех нас прекрасный кофе и очень обиделась, когда мы за него стали деньги предлагать.

Но я купила у нее теплые вязанные тапочки, очень нужная вещь оказалась, полы в доме, где мы жили, ну очень холодные были))) Теперь сам дом покажу, колоритный такой, с кувшинами, чеканками и флагами. 

А вот терраса, увитая виноградом (в мае еще не разросся он) - все как хотелось: пить чай и любоваться видами

А виды ах! какие!

Сама хозяйка, Кико, дама тоже очень колоритная, похожа на героинь картин Пиросмани. Пиросмани в этот приезд прошел мимо меня, видимо смотреть его картины специально поеду - устрою себе такой музейный тур. Покажу только коллаж из нашей любимой хинкальной в Тбилиси

О, забыла! Еще рисунок свой покажу, тот что около бабулечек делать начала


А теперь про вино. Алазанская долина - это центр грузинского виноделия, виноградники и куча винзаводов. Самое, наверное, посещаемое туристами место. Мы тоже были на экскурсии по такому заводу - так, ничего особенного, надо с хорошо понимающими людьми идти. Это тоже планы на будущее))) Но вина хорошего прикупила, конечно.


Вверху для туристов инсталляция, а вот так выглядит в реале


Так вот хранится красное вино, цистерны не ржавые - покрыты специальной термошубой из монтажной пены. Очень мне понравился парк при заводе Хареба  - цветет все, ухоженные газоны, форель в ручье плавает

Свежую форель нам отлично приготовили в ресторане "Саперави" при этом же заводе. А вот такой летучий корабль перед входом в винохранилище стоит


Естественно мы в него залезли, как же без этого. 

Уже дома погуглила. Корабль этот из грузинского фильма "Чудаки" (1974), сценарист Резо Габриадзе))) Я посмотрела  - чудесный, очень всем рекомендую. А у меня все на сегодня. ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ! 
P.S. Раз уж взялась рекомендовать - порекомендую еще книги Нодара Думбадзе - читайте его, он удивительный))) В Сигнахи "Я вижу солнце" перечитала. Как раз перед днем Победы получилось. И дурацких споров, какая страна больший вклад в победу внесла(((  А это стена памяти погибшим в войну в центре города.
Теперь точно все! Спасибо за внимание и хорошего воскресенья!

4 комментария:

  1. Таня, все прочитала :) Как всегда интересно!!! жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Скоро выложу)))

      Удалить
  2. Таня, зачитываюсь твоим рассказом о прекрасной Грузии!! Очень интересно, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  3. А еще песня А. Пугачевой " миллион алых роз" это как раз история про Пирасмани и его любовь и действие сие проходило на главной площади в Сигнахи, именно ее он всю засыпал цветами :)

    ОтветитьУдалить