пятница, 27 марта 2015 г.

Все дороги ведут...

В каждом городе ты наслаждаешься не его семью или семьюдесятью чудесами, а ответом, который он дает на твой вопрос.
                            Итало КАЛЬВИНО. НЕВИДИМЫЕ ГОРОДА 

Здравствуйте! Не могу я пройти мимо хороших СП по тревелам, путешествий то незаальбомленных ого-го сколько! А тут девочки из блога Scrappolis чудную вещь предложили. Проект Все дороги ведут в...

 У меня они ведут в Стамбул. В мае 2012 ездила и в отличной компании. Литературные прогулки по Стамбулу, организованные журналом Seasons - это было волшебно. Согласитесь, что бродить по городу в компании Охрана Памука, Бродского, Агаты Кристи, Мандельштама, Байрона, Бунина и Йетса очень даже занимательно))) Руководила всем эти действом Светлана Сидорова, преподаватель, культуролог, постоянный автор журнала, умница и красавица. После поездки у меня осталась пачка исписанных листов (почему-то синего цвета?!), немного памятных бумажек, айпадные и телефонные фото среднего качества и масса впечатлений. Вот с этим сейчас и разбираюсь. 
     Делать альбом в переплете не хочу - по Испании сейчас вовсю делаю, буду делать в конвертах. Типа письма из Стамбула. Бывают же романы в письмах, почему альбомы нельзя? На выходе хочу получить увесистую пачку конвертов, куда вложу и старые записи свои, и новые, может быть, и странички, и коллажи - все вообщем, что накопилось))) Запутала я вас? Буду уже первый конверт показывать

Тема первого разворота - вокзалы. Понятно, что касаемо Стамбула литературного, речь пойдет об Агате Кристи. Знаменитый роман "Убийство в Восточном экспрессе" был написан в Стамбуле. 
Вот она, Агата, с конверта улыбается. Именно такой она уехала на Восток после развода, лечить разбитое сердце. Глава ее автобиографии об этом периоде называется "Вторая молодость" - здорово! Обязательными заданиями этого разворота были: форма - круг, и использование стикеров и/или скотчей. Круги у меня - это рисунок на скрапбумаге, штампы, а вместо стикеров выступают почтовые марки, настоящие, турецкие, не слишком красивые, так что и штампами пройтись было не жалко.
Вот здесь понятно, что это конверт;))) Сама из крафта сваяла. Внутрь вложен буклет из Pera Palace Hotel, мы там в кондитерской кофе с пирожными пили (аристократы!), ну я и утащила. Замазала акрилом всю ненужную информацию (это вообще-то прайс СПА салона), написала свою, подудлила - обвела уже имеющийся рисунок. Получилась эксклюзивная вещь
Буклет открывается
Вот они два исторических вокзала Стамбула, к сожалению из-за бесконечных проблем на Ближнем Востоке, сейчас почти не действующие. 
Вокзал Сиркеджи. Именно туда прибывал Восточный экспресс. Вон на фотографии Светлана Сидорова дает сигнал - Восточный экспресс отправляется! Под фотографией - скан с открытки
Рекламный плакат экспресса. Открытка куплена, кстати в Париже, а не в Стамбуле. Ее тоже в конверт))) Рисунок - это рисунок  Бакста к балету "Шехерезада", вернее рисовала я, но с рисунка Бакста (срисовывала, срисовывала, конечно!)))
Во у него какая красота!  Рисунок на  страничке появился, кстати, не случайно. Когда мы приехали на вокзал Хайдарпаши, там как раз проходил концерт детского симфонического оркестра. Играли Римского-Корсакова, в том числе и "Шехерезаду". Это было так удивительно - как на заказ, а еще великолепная акустика вокзала, и дети - они так старались. Волшебство! 
Вот он Хайдарпаши - плыли до него на пароме, удобный очень общественный транспорт. Дешево и красиво. Внизу цитирую Агату Кристи. Это для сравнения. Потому что сейчас залы вокзала совершенно пустые. Вот даже симфонические концерты проводят.
Здесь хорошо видно, в центре фотография - ни одного человека в зале ожидания.  
Задняя сторона буклета - это как раз кондитерская отеля Pera Palace, где любила останавливаться Агата Кристи, в номере 411. Там типа музей теперь. Мы туда не ходили, ограничились кофе и пирожными. Когда нибудь я остановлюсь в этом отеле, тогда и в музей схожу))) Вот и все, спасибо всем за внимание. Отличных выходных.


13 комментариев:

  1. Таня, красота! и какая замечательная идея с конвертами - альбом в письмах, здорово! срисовка с Бакста великолепна)) Как же мне все нравится!
    И спасибо, что ты с нами и участвуешь в нашем проекте!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, так здорово!!!)))) Обалденная задумка - альбом в письмах!!!)) Очень-очень нравится)))) Срисовка с Бакста - отпад)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вау, Таняяяяя! это что то, шикарная задумка! и воплощение конечно! тоже хочу присоединиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Вау, Таняяяяя! это что то, шикарная задумка! и воплощение конечно! тоже хочу присоединиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня! на литературный Стамбул слова потерялись... шикарно! конверт, Бакст, синева, Итало Кальвино, "подудлила" - да у меня тут море фаворитов. все просто обалденно! прости за косноязычие, правда слов нет)))

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, дикий восторг! Ты крута, как всегда!

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе! Какая интересная экскурсия! -как побывала на ней! Все очень понравилось! И рисунок и стиль подачи! из путешествий каждая бумажка стОит целого рассказа!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо всем огромное)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ах и ох! так красиво и познавательно, и столько смысла во всех деталях.. люблю твои трэвелы, очень... Повторяюсь, но так и есть:) А еще я пропустила - ПОЗДРАВЛЯЮ, ты теперь в крутой ДК!! Успехов и вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
  10. кааак же это всё интересно!! читала и рассматривала с большущим удовольствием, улётная идея с конвертами! потрясающе! благодарю от блога Scrappolis, очень!))

    ОтветитьУдалить
  11. Ух ты, я по другому взглянула на идею посмотреть Стамбул. Оч крутая идея с конвертами и очень понравился эксклюзивный прайс из СПА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, Стамбул безумно интересный город! А если в не сезон ехать, то и очень бюджетно получится и виз никаких не надо

      Удалить